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  • 결명자 효능, 부작용, 손질법, 먹는법(결명자차,결명자담금주)
    카테고리 없음 2020. 3. 19. 05:25

    결명자(결명자) 콩과의 초년생 초본 식물. 키는 처음~처음 5m.지느러미잎은 우상복엽으로, 2~4쌍의 거꾸로 만든 계란형. 꽃은 7~8월에 잎의 겨드랑이에서 노랗게 핀다.전복의 잎이 지는 sound에 약 처음 0cm정도 되는 활 모양의 꽃봉오리가 열린다. 열반 안에 광(つや)이 본인은 종자가 한 줄로 서 있는데 이를 결명자라고 부른다. 醫씨(결명자)는 길이 36cm, 직경 23.5cm의 짧은 원주형으로 털이 본인이고, 한쪽 끝은 뾰족하며, 다른 한쪽은 매달린다. 단단하고 양 측면에는 옅은 황갈색 세로줄 및 띠가 있다. 결명자는 생육환경이 좋은 곳에서는 서리가 내릴 때까지 계속 개화가 되고 있고, 개화 후 60번째 정도가 지난 사야가 성숙하지만, 콩이 본인의 녹두처럼 칼집이 튀는 것은 아니므로 댁에 두고 늦가을에 하엽의 계절이 떨어져 상엽의 대부분이 노랗게 되었을 때가 수확 적기입니다.


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    약재결명자(약재결명자) - 일명 환동자(환동자), 양명(양각), 마제결명(마제결명), 야록두(야녹도), 가녹두(가녹도) - 결명초(欠) 여문씨(ヨ文)를 햇볕에 줄거리던 것 결명자는 눈을 밝게 하는 씨앗이라는 뜻.


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    결명자효능-약성:병기(,), 대들보. 맛은 달고 쓰고 짜며 성질은 서항상-귀경-간-대장-약효성분:이모딘(emodin), 오브투시포린(obtusifolin), 오브투신(obtusin), 베타카로틴(비타민A의 전구체) 등-약리작용-거풍열:풍열 제거. 청간명 : 간의 열기를 식히고 눈을 밝게 한다. 윤장통변 : 장을 적셔서 대변을 잘 본다. |혈압강하작용||콜레스테롤강하작용|이뇨작용||소화촉진|대장연성운동 활성화|자궁수축작용||소염항균작용:피부진균,포도상구균·대장균·독감균 등을 억제-주치병증|구기자,대추,꿀 등과 함께 섭취하면 더 좋다. 눈 건강:안구피로, 안구충혈, 눈이 붓고 아프다, 야맹증, 시력감퇴, 안질, 결막염, 각막혼탁증, 백내장, 녹내장, 수명유루(햇빛을 보면 눈부시다, 눈물이 흐른다), 청맹(겉보기에는 멀쩡한데 눈이 멀쩡하다) 간 건강:숙취, 황달, 간경변, 심혈관 건강:고혈관 건강:고혈증, 뇌졸증, 동맥성 어지럼증 예방. 두풍:오래 낫지 않는 두통. 2 풍열 두통: 풍열을 외감해서 발생하는 두통.3 구내염-설염-구내 점막 및 혀에 발생하는 염증성 질환-진하게 달인 결명자차를 25분간 입안에 넣고 있다가 2~3회 반복한다.醫소변불리:소변량이 줄어 자신감이 없는 증상. #변비 # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # ## - 초결명자: 초하면 한사하는 성질이 완화되고 평간양신의 효과가 있으므로 두통, 두훈, 청맹 내장에 쓴다. 결명자를 가마에서 약한 불로 볶다가 껍질이 찢어지면서 방향이 자신면을 꺼내 식힌 뒤 저장해 놓고 쓸 때 도살한다.2 결명자 부작용-이후의 경우는 섭취 금지 → 임산부: 자궁 수축 작용으로 인해 낙태 위험 → 저혈압 환자: 저혈압 증상 악화 가능 → 설사증상-이후의 경우 결명자 섭취시 주의 필요. 3 빈혈증상: 당귀, 천궁, 숙지황, 시금치 등 빈혈증상을 완화하는 약제/소리식과 함께 섭취 필요. 醫 위허한으로 배가 불러 소화력이 약하기 때문에 배탈이 나기/설사가 많은 분이 결명자를 꾸준히 섭취하고 싶다면 인삼차, 황달차, 대추차, 생강차, 계피차 등을 함께 섭취하는 것이 좋다.3 여성의 경우 결명자를 3개월 이상 지속 복용하면 생리가 불규칙할 수 있다. 이때는 익모초가 도움이 된다. -삼씨(대마씨, 대마씨, 대마씨)와 함께 사용하지 말 것. 2 결명자 손질법 및 보관법-가을에 씨가 익어서 줄기째 잘라 내용여종을 털어내고 햇볕에 말리고, 잘 마른 씨앗은 한지봉투 자신의 봉지 등에 담아 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관-결명자를 차로 이용할 때는 가장 타지 않도록 살짝 볶는다. 볶아야 비리고 맛도 향기도 떨어져. ▽결명자의 먹는 방법▽결명자 차-결명자를 깨끗이 씻어낸 후 물기를 빼고 프라이팬에 노릇노릇하게 끓인다.(닦지 않으면 비린내가 뛰어나고 맛과 향도 떨어진다) - 약탕기(혹시 유리용기)에 결명자 20g, 물 0.8L를 넣고 끓인다.(평소 건강차로 즐기고 싶다면 볶은 결명자 1개 0g, 내용 있는 구기자 1개 0g을 넣고 달인다) - 물을 달이면 약하게 물을 끓이다가 30분 정도 끓이는 것이 좋다. 꿀이 없다면 몸을 따뜻하게 하고 의미시키는 성질이 있는 생강이 자신의 계피를 결정자 분량의 절반가량 넣어 모두 달여 먹으면 좋다.★결명자 후금주 - 재료비율: 조리개 결명자 200g, 내용린 구기자 1개 50g, 후금주용 소주 1개.8L(구기자 빼기로 결명자만 두텁게 물들일 경우 500g) - 결명자를 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아내고 프라이팬으로 갈색으로 씻어낸다.(씻어야 비린내가 자신 있고 맛과 향도 떨어진다) - 내용 있는 구기자 깨끗이 씻고 물기를 내용림(생구기는 팬에게 닦은 후 사용). - 용기는 열탕소독한 후 물기를 내용림. - 용기에 재료를 넣어 밀봉한 후 냉암소에서 6개월 숙성 시킨다. - 건더기는 걸러서 따로 보관하여 아침저녁으로 1~2잔씩 마신다.(p.s) 제 블로그를 방문해주시는 모든 분들에게 건강과 행복이 늘 함께 하시길 바랍니다. 🤗🤗


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